Isra Miraj adalah Salah Satu Perjalanan Terpenting dalam Hidup Rasulullah SAW

Selamat datang Eucablight di Portal Ini!

Eucablight, Jakarta Umat Islam mengenal tanggal 27 Rajab sebagai peringatan Isra Miraj. Tahun 2024 ini, 27 Rajab jatuh pada hari Kamis, 8 Februari. Isra Miraj adalah Salah Satu Perjalanan Terpenting dalam Hidup Rasulullah SAW

Isra Miraj adalah dua perjalanan yang dilakukan Nabi Muhammad SAW dalam satu malam. Isra meliputi makna perjalanan malam, Miraj dan tangga.

Peristiwa ini merupakan salah satu peristiwa terpenting bagi umat Islam. Sebab pada kesempatan tersebut Nabi Muhammad SAW diperintahkan untuk shalat lima waktu sehari semalam.

Isra Miraj terjadi pada masa kenabian terakhir di Mekkah, sebelum turunnya Nabi SAW ke Madinah, demikian laman resmi Kementerian Agama (Kemenag), Senin (5/2/2024).

Menurut al-Maududi dan sebagian besar ulama, Isra Miraj terjadi pada tahun pertama sebelum Hijrah, antara tahun 620-621 Masehi. Menurut al-Allamah al-Manshurfuri, Isra Miraj muncul pada malam tanggal 27 Rajab tahun ke 10 nubuatan, dan inilah yang diketahui. Obat Sirup Dilarang Beredar, Bolehkah Menggerus Obat Tablet untuk Anak?

Namun Syaikh Shafiyurrahman al-Mubarakfuri menolak anggapan tersebut dengan alasan Khadijah wafat pada bulan Ramadhan tahun ke 10 kenabian, yaitu 2 bulan setelah bulan Rajab. Dan pada saat itu tidak ada kewajiban shalat lima waktu.

Al-Mubarakfuri mempunyai enam gagasan tentang masa Isra Miraj. Tapi sebenarnya tidak ada apa-apa. Oleh karena itu, tidak diketahui secara pasti kapan tanggal terjadinya Isra Miraj.

Isra Miraj adalah ziarah suci, bukan sekadar ziarah “turis” bagi Rasulullah. Karya ini merupakan perjalanan sejarah dan perubahan kebangkitan risalah nabi.

John Renerd dalam buku Jejak Muhammad: Memahami Pengalaman Islam, kata Azyumardi Azra, Isra Miraj merupakan salah satu dari tiga perjalanan terpenting dalam sejarah hidup Nabi SAW, selain perjalanan Hijrah. dan Haji Wada.

Isra Miraj menurutnya merupakan perjalanan yang sangat berani untuk mencapai kesempurnaan hakiki dunia ruhani.

Ziarah dari Mekah ke Madinah pada tahun 662 M menandai dimulainya sejarah umat Islam. Saat ini, ibadah haji Wada menjadi simbol kedaulatan umat Islam atas kota suci Mekkah.

Sedangkan Isra Miraj merupakan perjalanan yang merupakan puncak perjalanan dari hamba (al-abd) menuju pencipta (al-Khalik).

Isra Miraj adalah perjalanan menuju jiwa sejati (insan kamil). Jadi, perjalanan ini menurut para sufi adalah perjalanan meninggalkan bumi yang lebih rendah menuju surga yang lebih tinggi.

Inilah perjalanan yang dicita-citakan para ulama tasawuf. Padahal menurut Dr Jalaluddin Rakhmat, salah satu yang menarik dari peristiwa Isra Miraj adalah saat Nabi SAW “bertemu” dengan Allah SWT.

Saat itu Nabi dengan penuh hormat bersabda:

“Attahiyatul mubaarakaatush shalawatuth thayyibatulillah.”

Artinya: “Kemuliaan, kemuliaan dan kehormatan hanya milik Tuhan.”

Allah SWT pun berfirman:

“Assalamu’alaika ayyuhan nabiyu warahmatullahi wabarakaatuh.” Isra Miraj adalah Salah Satu Perjalanan Terpenting dalam Hidup Rasulullah SAW

Selain itu, Seyyed Hossein Nasr dalam buku ‘Muhammad Kekasih Allah’ (1993) menunjukkan bahwa pengalaman spiritual yang dialami Nabi SAW saat Miraj menunjukkan sifat spiritual dari doa yang dilakukan umat Islam setiap hari.

Dengan kata lain, shalat adalah mirajnya orang beriman. Jadi kalau kita tarik benang merahnya, perjalanan Nabi SAW itu banyak rangkaiannya.

Acara Isra Miraj terbagi menjadi dua acara berbeda. Dalam Isra, Nabi Muhammad SAW “dipisahkan” oleh Allah SWT dari Masjidil Haram ke Masjidil Aqsa.

Dan pada Miraj Nabi Muhammad SAW diangkat ke surga di Sidratul Muntaha, tempat tertinggi. Di sini Nabi mendapat perintah langsung dari Allah SWT untuk shalat lima waktu.

Tulisan ini dipublikasikan di Kesehatan dan tag , , , , , , . Tandai permalink.